История коктейля "МОХИТО"
Вот, что говорит о модном коктейле Викепедия Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито». Одна гласит[1], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает[2], что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит «слегка влажный». Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром. С Bacardi Mojito связано немало историй. Познакомимся? XVI век Предшественником Mojito считают коктейль «Драк». Авторство приписывают бравым английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Мяту и лайм, в XVI веке, в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам Во-первых профилактика болезней. Во-вторых, чтобы не ощущать жуткий вкус. Местом рождения «Драка» могла быть любая часть света, где Френсис Дрейк занимался грабежом - Мексика, Колумбия, Венесуэла… Но именно на Кубе, которая служила для пиратов перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали «Драк» таким популярным. 1862 В 1862 г., спустя почти 300 лет после создания коктейля «Драк», Дон Факундо Бакарди Массо основывает на Кубе производство легендарного рома Bacardi, который своим появлением открывает новую эпоху в создании коктейлей. Ром из любимого напитка моряков превращается в атрибут престижа и светской жизни. Оригинальные рецепты многих знаменитых коктейлей, таких как Cuba Libre, Daiquiri, и, в частности коктейля Mojito, создаются именно на основе Bacardi. 1930 Одна из версий появления Bacardi Mojito гласит: на приеме в отеле «Севилья» (эпицентре светской жизни Гаваны) неизвестный бармен впервые смешивает новую версию популярного тогда коктейля джулеп (микс бурбона с мятой и сахаром), заменив бурбон на Bacardi Superior. Новый коктейль получает название Mojito – от mojado (влажный). Некоторые источники упоминают даже дату той вечеринки – 25 мая 1930 года, которую и принято отмечать как «ночь рождения» легендарного коктейля. 1931 Рецептура Mojito впервые появляется в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar. 1933 На Key West открывается филиал знаменитого гаванского бара Sloppy Joe’s Bar. Среди друзей владельца этого заведения, Джо Рассела – Эрнест Хэмингуэй. Bacardi Mojito становится самым популярным коктейлем этого заведения. 1942 Энджел Мартинес открывает в Гаване ресторан La Bodeguita del Medio. В баре этого заведения смешивают легендарный Mojito, на который съезжается высший свет всей Гаваны. Именно здесь, но уже гораздо позже, с этим напитком богатых и знаменитых познакомились такие звезды как Бриджит Бардо и Нэт Кинг Коул. Постоянным гостем La Bodeguita del Medio был и Эрнест Хэмингуэй. 1946 Благодаря многочисленным барменам-кубинцам, а также моде на Mojito среди высшего сословья, этот коктейль появляется в меню фешенебельных баров Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Чуть позже, вместе с миллионами американских туристов, Mojito постепенно завоевывает и Европу. 2001 Возникшая в Лондоне мода на приготовление коктейлей с использованием свежих фруктов в который раз возносит Mojito на вершину популярности. Созданный в культовом лондонском клубе «Bar 50’s» яблочный Mojito мгновенно становится хитом и в Великобритании, и на континенте. Чуть позже его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом занимают видное место в меню самых акутальных ресторанов и клубов планеты. Как же его готовить? Вот, один изрецептов Состав
Но тогда вкус будет кардинально отличаться. Можно не добавлять ром, тогда получится безалкогольный Мохито. Лайм разрезать на 2 части.(Для одной порции потребуется половина лайма) Половину лайма разрезать на 2 или 3 части. В бокал насыпать сахар. Выжать сок из лайма. Корки положить в бокал. Добавить мяту. Все перемешать, немного потолочь листья мяты. Бокал на одну треть наполнить льдом Добавить ром и содовую. Украсить долькой лайма и мятой. | |
| |
Просмотров: 4449 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||